Календарь
Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Таинство Причащения

Предисловие к книге «О святом Причащении»

Дорогие братья и сестры!

В последнее время вышло немало книг, рассказывающих о причастии Святых Христовых Тайн. Однако, на наш взгляд, в них не полностью раскрыта эта важнейшая тема христианской жизни, потому что нельзя говорить только о необходимости и благотворности причастия, как это обычно делается, и не упоминать об ответственности за недостойное причастие, о чем обычно забывается. При однобокости преподавания — нет возможности правильно приготовить себя к принятию Христа, но, наоборот, рождается дерзкое желание «любой ценой» добиться причастия. В ответ на это (чтоб ограничить дерзость) рождаются неоправданные запреты.

В творениях святых отцов находится раскрытие всех сторон предлагаемой задачи. Обратимся к этому бесценному опыту. Почитаем внимательно и откроем для себя эту великую «тайну христианства». В предлагаемом издании Вы найдете не только пояснения духовного смысла таинства причастия, но и узнаете, кому отцы запрещали причащаться. Каждый может проверить себя: не подпадает ли и он под этот запрет. Если препятствия не устранить, то причастие будет в осуждение, в смерть вечную. Последствия этого – скорби, беды и болезни во временной жизни, а если не исправимся, то – вечная мука в аду. Страшно, братья и сестры, нам – православным, имея возле себя источник Вечной Жизни, угодить в вечную смерть!

Так преподобный Симеон Новый Богослов называет пять классов людей, которым запрещено причастие, и другие отцы указывают на причины, удаляющие человека от этого великого и страшного таинства.

К сожалению, в последние времена говорится совсем иное: чтобы достойно причаститься, необходимо, якобы, всего лишь несколько дней поститься, вычитать каноны и последование, быть на вечерней службе и на исповеди. Причем под исповедью понимается название хотя бы нескольких грехов, из которых невозможно определить действительное духовное состояние человека и, следовательно, невозможно оценить пригодность его для причастия. А как помочь человеку исправиться, если душа его остается без глубокого исследования? О наложении епитимий за особо тяжкие грехи в последнее время и вовсе забыто.

В результате такого формального подхода нередко после причастия бывают вспышки страстей, беды, болезни и даже смерти, т.е. то, о чем предупреждал апостол Павел христиан из коринфской общины уже почти 2000 лет тому назад.

К сожалению, последствия причастия никто не отслеживает, ошибки никто не находит и не устраняет. На это нет ни сил, ни времени… Бывает так, что совсем люди запутаются и доходят даже до отчаяния о навалившихся бед, а выхода не видят. Что делать? Один советует одно, другой – другое, третий – третье… А причина бывает внутри самого человека: нераскаянный смертный грех; страсть, оставленная без борьбы; искажение понятий веры, а то и вообще незнание основ веры или даже неверие. Реальная жизнь показывает, что часто в христианине есть все указанные проблемы! Как же тогда причастие может быть во благо? Отцы говорят, что грех недостойного причастия приравнивается ко греху богоубийства!

С другой стороны, если у христианина нет никаких препятствий с точки зрения его духовного состояния, то нельзя запрещать ему причащаться часто – хоть каждый день. Нередко те, кто запрещает частое причастие, ссылаются на святителя Игнатия Брянчанинова, который якобы говорит только о нескольких случаях причастия в год. Напротив, святитель Игнатий в «Слове в великий четверток», как и древние отцы, учит о ежедневном причастии.

Точные, ясные и доказательные ответы возражающим против частого причащения дают преподобный Никодим Святогорец и святитель Макарий Коринфский.

Итак, если христианин, исследовав тщательно себя, устранил все препятствия, мешающие Христу войти в его сердце, то может причащаться регулярно и даже ежедневно. Таково единогласное мнение учителей Церкви, а значит – установление Святого Духа.

Неожиданными для читателя покажутся слова блаженного Симеона Фессалоникийского о поминовении на проскомидии. По существующей традиции, нужно как можно чаще подавать записки «о здравии» и «об упокоении» за всех своих знакомых и родственников, не учитывая их духовное состояние. Как будто «о здравии» — означает пожелать здоровья. Но это не так! «О здравии» означает, что в записку вписаны имена здравствующих, т.е. живых. И если вписано имя нераскаянного грешника, который презирает заповеди, не знает веру, не ищет спасения, то такое поминовение будет ему в осуждение, точно так, как и непосредственное причастие человеку без покаяния оборачивается в грех. Таким поминовением исправить человека невозможно, точно так, как и насильственное причастие не бывает. Сам Творец дает человеку свободу, и никто не может ее насильно забрать. Если личность добровольно избирает грех, желает жить по страстям, развивает в себе образ сатаны, то как в сердце такого войдет Христос? Бог насилия не совершает! Если бы «насильственным» причастием исцелялись души, то всех преступников с первых времен христианства так и исправляли бы. Но ведь этого не делали. Как же мы забыли, что Иуда на Тайной вечери тоже принял Плоть и Кровь Христа, но в него вошел сатана. Иуда не только не исправился, но совершил задуманное злодеяние – продал и предал Спасителя. Что ждет наших знакомых и родственников, живущих без покаяния, после такого поминовения? Вынутые на проскомидии частицы священник опускает в Кровь Христову со словами: «Омой, Господи, грехи поминавшихся здесь». Как же Господь омоет, если грешник продолжает грешить, не кается и, вообще, нарушением заповедей ненавидит Христа?! Такой человек, если причаститься в храме, — в смерть вечную причастится, если вынут за него частицу на проскомидии и опустят в Чашу, — опять ему будет в осуждение. И в этом виноваты будем уже мы, подавшие неправильно записку.

Словами святителя Иоанна Златоуста завершим предисловие: «Скорее предам душу свою, нежели причащу Крови Господней недостойного, скорее пролью собственную кровь, нежели причащу столь страшной Крови того, кого не должно. Сие говорю я не для того, чтобы мы только удаляли и отсекали, но для того, чтобы, исправивши, возвращали и имели попечение о всех».

Особо важные, по мнению составителей, места выделены жирным шрифтом. Надеемся, что боголюбивый читатель найдет для себя пользу в предлагаемой книге

 

Заключение к той же книге

При рассуждении о прочитанном, неизбежно приходим к необходимости проверить себя: нет ли у меня каких препятствий для причастия? Не в осуждение ли себе я причащаюсь? Не похожа ли моя душа на жёлоб, по которому Кровь Христова протекает и негде Ей задержаться? Не совершаю ли я грех безмерной тяжести, причащаясь недостойно? Не довершаю ли я огромный список моих грехов еще одним, который Отцы приравнивают ко греху богоубийства?

Напомним, кому причащаться запрещено:

1. Незнающим основных понятий веры и имеющим искажения в вере (необходимо правильное оглашение);

2. Всё правильно знающим в вере, но неверующим (верующим считается тот, кто понуждает себя исполнять заповеди Христовы);

3. Имеющим нераскаянные смертные грехи (даже один нераскаянный смертный грех неизбежно утянет душу в ад);

4. Имеющим страсти, с которыми не ведется должная борьба, а часто и любимые (даже одна такая страсть неизбежно утянет душу в ад);

С. М. Масленников

О смертных грехах и страстях готовится следующее издание под этой же рубрикой «Тайны христианства».

Категория: Таинство Причащения | Добавил: Sergiy (07.03.2015)
Просмотров: 1436
Вход на сайт
Меню сайта
Категории
Пост.
Таинство Крещения
Таинство Покаяния
Таинство Причащения
Таинство Венчания
Таинство Елеосвящения (Соборование)
Таинство миропомазания
Проповеди
Православные праздники
Святые подвижники благочестия
Душеполезное чтение
Самоубийство (суицид) - тяжкий грех.
Аборты - тягчайший грех детоубийства
Грех и добродетель
Притчи
Поэзия
Святоотеческое наследие
Семья - малая церковь
Сделать бесплатный сайт с uCoz
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Яндекс.Метрика