Святой Николай Милостивый — кто его не знает? Его имя призывают молитвенно не только христиане, но и люди других вероисповеданий. Иконы с его изображением находятся не только в храмах и домах, но и в глухой тундре, в тайге, в юртах степных кочевников и в жилье охотников.
Много написано о чудесных случаях его помощи людям, но, вероятно, еще больше осталось ненаписанным. Тот, кто жил в Китае, знает, как много почитателей этого угодника Божия было среди китайцев, монголов и бурят. Не однажды святитель Николай являлся милующим спасателем тех, кто призывал его в молитве. Расскажем об одном таком случае.
В Харбине на железнодорожном вокзале в большом киоте была поставлена икона святителя Николая — покровителя путешествующих. Икону обнесли оградой, поставили подсвечник и рядом в ящике — свечи. Русский человек привык на все испрашивать благословение Божие, и перед дорогой путешествующие подходили к иконе, брали свечи, клали за них деньги (не было случая, чтобы они исчезали), молились святителю. Перед вокзальной иконой часто можно было видеть и китайцев, стоящих на коленях. За вокзалом начиналась часть города, называемая Пристанью. Пристань упиралась в реку Сунгари — широкую, полноводную. Эту реку называли коварной. Часто спокойная, мирно текущая Сунгари вдруг покрывалась бушующими волнами, угрожая лодкам. Застигнутым врасплох лодочникам приходилось очень трудно, были случаи, когда лодки переворачивались.
И вот однажды в такую внезапно нагрянувшую бурю попал лодочник-китаец. Несмотря на многолетний опыт, он не мог побороть нахлынувшие волны, которые уже грозили ему гибелью. Тут он вспомнил про образ на вокзале и стал кричать: «Старик-вокзала, помогай!»
И вдруг, как он потом рассказывал, странным образом очутился лежащим на берегу. Придя в себя, он побежал на вокзал, упал перед иконой и, плача и кланяясь ей, рассказывал всем, что его спас вот этот «Старик-вокзала» (так называли святителя китайцы на ломаном русском языке). Но порой бывало, что святой угодник являлся и грозным карателем.
Однажды на вокзале было много народу, перед иконой стояли молящиеся, горели свечи. К иконе подошли красноармейцы. Один из них говорит другим: «А вот сейчас возьму и закурю папироску от лампады, что перед иконой!» Другие солдаты стали останавливать его: «Не делай этого! На что тебе нужно?» Он заупрямился: «Если Бог есть, если Он может, пусть накажет меня!»— и с этими словами поднялся по ступенькам к иконе и прикурил от лампады папироску. Потом, улыбаясь, повернулся к приятелям. Красноармеец был весь обвешен гранатами, и вдруг они безо всякой видимой причины внезапно взорвались все сразу, разнеся несчастного буквально на мелкие кусочки. Несмотря на силу взрыва, никто из окружающих не пострадал.
А. Кузьминская,
«Соборная весть»
Источник: http://tropinka-v-hram.ucoz.ru |