Календарь
Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Таинство Причащения

Предисловие к книге «О святом Причащении»

Дорогие братья и сестры!

В последнее время вышло немало книг, рассказывающих о причастии Святых Христовых Тайн. Однако, на наш взгляд, в них не полностью раскрыта эта важнейшая тема христианской жизни, потому что нельзя говорить только о необходимости и благотворности причастия, как это обычно делается, и не упоминать об ответственности за недостойное причастие, о чем обычно забывается. При однобокости преподавания — нет возможности правильно приготовить себя к принятию Христа, но, наоборот, рождается дерзкое желание «любой ценой» добиться причастия. В ответ на это (чтоб ограничить дерзость) рождаются неоправданные запреты.

В творениях святых отцов находится раскрытие всех сторон предлагаемой задачи. Обратимся к этому бесценному опыту. Почитаем внимательно и откроем для себя эту великую «тайну христианства». В предлагаемом издании Вы найдете не только пояснения духовного смысла таинства причастия, но и узнаете, кому отцы запрещали причащаться. Каждый может проверить себя: не подпадает ли и он под этот запрет. Если препятствия не устранить, то причастие будет в осуждение, в смерть вечную. Последствия этого – скорби, беды и болезни во временной жизни, а если не исправимся, то – вечная мука в аду. Страшно, братья и сестры, нам – православным, имея возле себя источник Вечной Жизни, угодить в вечную смерть!

Так преподобный Симеон Новый Богослов называет пять классов людей, которым запрещено причастие, и другие отцы указывают на причины, удаляющие человека от этого великого и страшного таинства.

К сожалению, в последние времена говорится совсем иное: чтобы достойно причаститься, необходимо, якобы, всего лишь несколько дней поститься, вычитать каноны и последование, быть на вечерней службе и на исповеди. Причем под исповедью понимается название хотя бы нескольких грехов, из которых невозможно определить действительное духовное состояние человека и, следовательно, невозможно оценить пригодность его для причастия. А как помочь человеку исправиться, если душа его остается без глубокого исследования? О наложении епитимий за особо тяжкие грехи в последнее время и вовсе забыто.

В результате такого формального подхода нередко после причастия бывают вспышки страстей, беды, болезни и даже смерти, т.е. то, о чем предупреждал апостол Павел христиан из коринфской общины уже почти 2000 лет тому назад.

К сожалению, последствия причастия никто не отслеживает, ошибки никто не находит и не устраняет. На это нет ни сил, ни времени… Бывает так, что совсем люди запутаются и доходят даже до отчаяния о навалившихся бед, а выхода не видят. Что делать? Один советует одно, другой – другое, третий – третье… А причина бывает внутри самого человека: нераскаянный смертный грех; страсть, оставленная без борьбы; искажение понятий веры, а то и вообще незнание основ веры или даже неверие. Реальная жизнь показывает, что часто в христианине есть все указанные проблемы! Как же тогда причастие может быть во благо? Отцы говорят, что грех недостойного причастия приравнивается ко греху богоубийства!

С другой стороны, если у христианина нет никаких препятствий с точки зрения его духовного состояния, то нельзя запрещать ему причащаться часто – хоть каждый день. Нередко те, кто запрещает частое причастие, ссылаются на святителя Игнатия Брянчанинова, который якобы говорит только о нескольких случаях причастия в год. Напротив, святитель Игнатий в «Слове в великий четверток», как и древние отцы, учит о ежедневном причастии.

Точные, ясные и доказательные ответы возражающим против частого причащения дают преподобный Никодим Святогорец и святитель Макарий Коринфский.

Итак, если христианин, исследовав тщательно себя, устранил все препятствия, мешающие Христу войти в его сердце, то может причащаться регулярно и даже ежедневно. Таково единогласное мнение учителей Церкви, а значит – установление Святого Духа.

Неожиданными для читателя покажутся слова блаженного Симеона Фессалоникийского о поминовении на проскомидии. По существующей традиции, нужно как можно чаще подавать записки «о здравии» и «об упокоении» за всех своих знакомых и родственников, не учитывая их духовное состояние. Как будто «о здравии» — означает пожелать здоровья. Но это не так! «О здравии» означает, что в записку вписаны имена здравствующих, т.е. живых. И если вписано имя нераскаянного грешника, который презирает заповеди, не знает веру, не ищет спасения, то такое поминовение будет ему в осуждение, точно так, как и непосредственное причастие человеку без покаяния оборачивается в грех. Таким поминовением исправить человека невозможно, точно так, как и насильственное причастие не бывает. Сам Творец дает человеку свободу, и никто не может ее насильно забрать. Если личность добровольно избирает грех, желает жить по страстям, развивает в себе образ сатаны, то как в сердце такого войдет Христос? Бог насилия не совершает! Если бы «насильственным» причастием исцелялись души, то всех преступников с первых времен христианства так и исправляли бы. Но ведь этого не делали. Как же мы забыли, что Иуда на Тайной вечери тоже принял Плоть и Кровь Христа, но в него вошел сатана. Иуда не только не исправился, но совершил задуманное злодеяние – продал и предал Спасителя. Что ждет наших знакомых и родственников, живущих без покаяния, после такого поминовения? Вынутые на проскомидии частицы священник опускает в Кровь Христову со словами: «Омой, Господи, грехи поминавшихся здесь». Как же Господь омоет, если грешник продолжает грешить, не кается и, вообще, нарушением заповедей ненавидит Христа?! Такой человек, если причаститься в храме, — в смерть вечную причастится, если вынут за него частицу на проскомидии и опустят в Чашу, — опять ему будет в осуждение. И в этом виноваты будем уже мы, подавшие неправильно записку.

Словами святителя Иоанна Златоуста завершим предисловие: «Скорее предам душу свою, нежели причащу Крови Господней недостойного, скорее пролью собственную кровь, нежели причащу столь страшной Крови того, кого не должно. Сие говорю я не для того, чтобы мы только удаляли и отсекали, но для того, чтобы, исправивши, возвращали и имели попечение о всех».

Особо важные, по мнению составителей, места выделены жирным шрифтом. Надеемся, что боголюбивый читатель найдет для себя пользу в предлагаемой книге

 

Заключение к той же книге

При рассуждении о прочитанном, неизбежно приходим к необходимости проверить себя: нет ли у меня каких препятствий для причастия? Не в осуждение ли себе я причащаюсь? Не похожа ли моя душа на жёлоб, по которому Кровь Христова протекает и негде Ей задержаться? Не совершаю ли я грех безмерной тяжести, причащаясь недостойно? Не довершаю ли я огромный список моих грехов еще одним, который Отцы приравнивают ко греху богоубийства?

Напомним, кому причащаться запрещено:

1. Незнающим основных понятий веры и имеющим искажения в вере (необходимо правильное оглашение);

2. Всё правильно знающим в вере, но неверующим (верующим считается тот, кто понуждает себя исполнять заповеди Христовы);

3. Имеющим нераскаянные смертные грехи (даже один нераскаянный смертный грех неизбежно утянет душу в ад);

4. Имеющим страсти, с которыми не ведется должная борьба, а часто и любимые (даже одна такая страсть неизбежно утянет душу в ад);

С. М. Масленников

О смертных грехах и страстях готовится следующее издание под этой же рубрикой «Тайны христианства».

Категория: Таинство Причащения | Добавил: Sergiy (07.03.2015)
Просмотров: 1394
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории
Пост.
Таинство Крещения
Таинство Покаяния
Таинство Причащения
Таинство Венчания
Таинство Елеосвящения (Соборование)
Таинство миропомазания
Проповеди
Православные праздники
Святые подвижники благочестия
Душеполезное чтение
Самоубийство (суицид) - тяжкий грех.
Аборты - тягчайший грех детоубийства
Грех и добродетель
Притчи
Поэзия
Святоотеческое наследие
Семья - малая церковь
Сделать бесплатный сайт с uCoz
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Яндекс.Метрика