Календарь
Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Проповеди

Примирение со Христом. С. М. Масленников (продолжение 1)

КАК В ЧЕЛОВЕКЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВЕЧНАЯ СМЕРТЬ

 

В чем выражается действие вечной смерти? Злой дух невидимо действует на душу каждого человека, всевая в ум свои мысли и разжигая соответствующие греховные чувства. При этом он очень хитро предлагает зло под видом добра, как бы заворачивая яд в красивую обёртку. Не обладая искусством духовной брани, грех, скрытый под привлекательной оболочкой приятного впечатления, обнаружить почти невозможно, и дело совершается. Кроме того, враг может возбудить в человеке отвращение к истинному добру, отталкивая неверующих от Церкви, а верующих – от покаяния. Так сатана извращает и уродует всю жизнь человека. В результате чёрное воспринимается как белое, а белое – как чёрное. И это потому, что чувства, мысли, планы и   желания бесовские, принимаются человеком как свои. Вот причина болезни и одновременно её последствия! Чужое, противное и противоестественное принимается как родное и делается своим и как бы естественным, и человек уже стремится к  этому, желает и жаждет его.

К примеру, человек поставил для себя какую-то цель, признав её необходимой и полезной. Добиваясь её, он прилагает много усердия, и всех, кто мешает, готов  смести на своём пути, будучи абсолютно уверен в правильности своего решения. Но если посмотреть внимательно, то цель эта нередко оказывается греховной! Как она родилась? Из какого источника явилась? Господь говорит, что всё исходит из нашего сердца, а поскольку в нём живут страсти, то из страстей, в нём гнездящихся, и рождаются все желания: Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца выносит злое (Лк. 6:45). Через эти самые страсти враг невидимо управляет нами, а мы, будучи духовно  неопытными, думаем, что сами себе господа, что все наши мнения и решения – это плод нашего просвещённого ума. О хитром и незаметном действии бесов даже и не догадываемся. Если же оценить поставленную перед собою цель с позиции Евангельских  заповедей, посоветовавшись с духовно опытными людьми, может оказаться, что она является злом. Страшно попасть в сети заблуждения и жить в них! Человек будет плодить зло,   считая его добром. Вот она –  главная беда:  человек не видит в себе действия зла и не может отличить его от добра. От этого и рождаются греховные понятия и привычки, которые мир прославляет, воспевает и  проповедует, а  мы, христиане, заражаясь этим, стремимся к тому же, игнорируя заповеди Христовы. Тогда в чём выражается наша вера? Внешнее делаем, а о внутреннем забываем? Не  нам ли  сказано: очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их (Мф. 23:26). Таким образом, если мы хотим  избавиться от болезни души, этой язвы вечной смерти, нам необходимо все свои дела, слова, мысли и чувства  сравнивать с Евангельской истиной.

Явилась ли человеку мысль, пришло ли желание воплотить её – нужно обязательно проверить, не грех ли это? Угодно ли это  Богу? Что Господь говорит по такому случаю? Какая заповедь касается предполагаемого дела? И уже потом решать, делать намеченное или отвергать,  как зло.

Человек наделён свободой, и если он не чувствует болезнь своей души, искать исцеления его не заставишь. Признавая свое состояние  нормальным и естественным, исправлять его он не будет. Действующие в сердце страсти болезнями он не считает, но, напротив, думает, что они полезны и помогают в жизни. Самоуверенность, наглость,  хамство, дерзость, хитрость, изворотливость мир принимает как добродетели. Кто их будет лечить, если они признаются   нужными, если без них человек не может утвердиться в жизни? Если отнять у нас все эти качества, которые мы так долго в себе развивали, закрепляли и даже гордились ими, то как тогда добиваться намеченных целей и защищать себя? Нам страшно оказаться «выброшенными на обочину жизни». Удобнее жить «по понятиям мира».

Только лишь начнёт христианин борьбу, например, с грубыми проявлениями гордости, как тут же появляются то страх, то печаль, то зависть. Страх от того, что нечем теперь защитить себя и ближних от врагов. Печаль,  потому что нельзя теперь применять старые надёжные способы решения жизненных проблем. Зависть к тем, кто продолжает греховными средствами стяжать земные блага. В этом смысле христиане «отстают» от прочих, не боящихся пользоваться «услугами» сатаны в достижении намеченных целей, потому что не могут делать того, что делают люди, живущие по страстям и  грехам. Но боясь расстаться с греховным прошлым, мы  похожи на стоящих в болоте: пока вытаскиваем одну ногу, проваливается другая. Чем больше возимся, тем глубже погружаемся в трясину, а на твёрдый берег выбраться никак не можем. От таких неудачных попыток подступает печаль, а за нею и отчаяние: желание прекратить всякие «эксперименты» с верой и вернуться на старое. Апостол Петр обличает нас: с ними случается по верной пословице: «пёс возвращается на свою блевотину», и: «вымытая свинья идёт валяться в грязи» (2 Петр. 2:22).

В чём причина таких неудач? Если сказать коротко, в том, что  мы не примирились со Христом! Следовательно, благодатной помощи от Него в борьбе со страстями получить пока не можем. Вот и крутимся как белка в колесе. Если этого не понять, не обнаружить причин, препятствующих примирению и не устранить их, то можно так и остаться в состоянии вечной смерти, думая, впрочем, что всё делаем нормально и спасаемся, а по кончине земной жизни  сойти в ад. Как избежать этого? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к основам веры.

                              

 

СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА ДО ГРЕХОПАДЕНИЯ

 

Вспомним прежде, каким славным был сотворён человек: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт. 1:26). В этих словах скрыта великая тайна: человек наделён умом, свободной волей и бессмертием. В нём, сотворённом из земли, – и создал Господь Бог человека из праха земного (Быт. 2:7), – образ Самого Творца. Премудрый, самосущный, бесконечный Бог отобразился в Своём творении-человеке подобно тому, как фотография имеет в себе черты оригинала. Поскольку первый человек ещё чист (безгрешен), ничто не препятствует Святому Духу пребывать в нём, наделяя душу добродетелями: и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт. 2:7). Дыхание жизни – это и есть Дух Святой, от присутствия Которого душа имеет состояние вечной жизни, духовного блаженства, истинного счастья и радости, мира с Творцом, абсолютно естественного и  существенно необходимого.  

Имея в себе образ Божий и подобие Богу, человек превосходит все прочие творения, поэтому закономерно получает власть над ними: и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1:26). Человек при сотворении наделён такой мудростью, что способен проникать в сущность естества всех творений Божиих, поэтому он даёт названия или имена всему живому: Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл их к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей (Быт. 2:19). Какое удивительное сотворчество! Человек  по сравнению с Богом ничтожен, а получает право дать имена всем, кого сотворил Господь. И как сказал человек, так и утвердил Бог. Какое чудное мирное согласие между Творцом и творением!

Человек не отправлен скитаться по земле как бездомный, но поселён в особом благоприятном месте, сотворённом специально для него, в раю, в удивительном саду-дворце: И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (Быт. 2: 8). Ни беды, ни скорби, ни болезни, ни трудности, ни смерть не угрожают там человеку. Вся природа ему подвластна, все твари служат ему с покорностью; ничто не может причинить никакого вреда. Нет даже необходимости в изнурительном труде с пролитием пота для  получения пропитания: ни копать, ни удалять сорняки, ни садить, ни поливать, ни защищать от заморозков, вредителей или воров, ни заготавливать впрок не требуется. Творец всё устроил так, чтобы ничто не отвлекало человека от главной задачи: постижения Бога, развития в себе ещё большего подобия Ему, вплоть до обожения, в котором, по замыслу Творца, и состоит предназначение человека. Любящий Бог готов всего Себя отдать Своему любимому творению настолько, насколько сотворённая ограниченная сущность способна вместить в себя бесконечное Существо Божие.

Начаток благодати был дан человеку при сотворении, но дальнейшее её развитие находилось в зависимости от его свободной воли. Бог даёт человеку заповедь возделывать и хранить райский сад (см. Быт. 2:15). Но что ещё можно улучшить там, где потрудился Сам Творец? Вопрос разрешается легко, если подразумевать под райским садом  сердце человека в изначальном благодатном состоянии от присутствия в нём Святого Духа, одним из даров Которого является мир. Этот самый мир с Богом и должен был хранить Адам, чтобы возделывать, то есть развивать и усиливать в своём сердце действие благодати Святого Духа, всё более и более уподобляясь Творцу, приходя постепенно в состояние обожения. Адам, наделённый даром свободы, мог хранить мир с Богом, оставаясь в полной покорности своему Творцу, но мог и разорвать мир через непослушание Богу и нарушение данной Им заповеди (в этом выборе между добром и злом и заключен смысл дара свободы: человек волен поступить так, как он хочет). Господь предупреждает человека о трагических последствиях возможного непослушания: от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь (Быт. 2:17). Какое ничтожное ограничение! Тем более что от всех других деревьев разрешалось вкушать плоды: от всякого дерева в саду ты будешь есть (Быт. 2:16). Естественное действие любви в Адаме позволяет ему легко покоряться Любимому, свободная воля проявляется правильно, и мир с Богом сохраняется.

 

 

 

ГРЕХОПАДЕНИЕ

 

Но вот попущенное Богом испытание: И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в  который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт. 3:4–5). Свободе человека предоставлена возможность выбора, и ум анализирует: оставаться в послушании Творцу или исполнить совет змея. В результате: увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание (Быт. 3:6). Любовь к Богу, запрещавшему вкушение этого плода, сменяется на любовь к плоду, ставшему, по совету змея, приятным и вожделенным. Склонившись сердцем к исполнению коварного совета, презирая заповедь Творца, человек разрушает мир с Богом и добровольно поступает в подчинение сатане. Кажущиеся простыми и невинными слова Священного Писания –  и взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему, и он ел (Быт. 3:6), – в действительности означают совершение греха, повлекшего за собой потерю вечной жизни и вступление в состояние вечной смерти, в рабство диаволу: жало же смерти – грех (1 Кор. 15:56), возмездие за грех – смерть (Римл. 6:23), всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8:34). Не сохранив мир с Богом, Адам не только не смог возделать внутренний рай сердца и обожиться, но попал в плен сам и продал в рабство всех своих потомков: Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили (Римл. 5:12).

Нелегко согласиться с тем, что в нём (Адаме) все согрешили. Но поскольку грех был совершён против безначального и бесконечного Бога, то это грех бесконечной тяжести, следовательно, и наказание должно быть, по справедливости, бесконечным. Оттого все люди, рождающиеся на Земле, имеют на себе печать вечной смерти, являются рабами сатане и становятся законной добычей ада.

Таковы главнейшие трагические последствия разрушения мира с Творцом, не считая бед, скорбей, болезней, голода, изнурительного труда, эпидемий, войн, телесной смерти и прочего.  Само человечество бессильно загладить грех такой степени тяжести, к тому же все дела людские совершаются теперь с примесью зла, нечисты и не могут быть приняты Всесвятым Богом,  потому что все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного (Пс. 52:4).

                            

Категория: Проповеди | Добавил: протоиерей_Василий (14.12.2014)
Просмотров: 514
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории
Пост.
Таинство Крещения
Таинство Покаяния
Таинство Причащения
Таинство Венчания
Таинство Елеосвящения (Соборование)
Таинство миропомазания
Проповеди
Православные праздники
Святые подвижники благочестия
Душеполезное чтение
Самоубийство (суицид) - тяжкий грех.
Аборты - тягчайший грех детоубийства
Грех и добродетель
Притчи
Поэзия
Святоотеческое наследие
Семья - малая церковь
Сделать бесплатный сайт с uCoz
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Яндекс.Метрика